Развитие и преемственность экономической науки

Экономическая теория и доктрина

Под экономической теориейпринято понимать основанное на фактах, подкрепленное аргументами и обоснованиями научное обобщение процессов, происходящих в экономической жизни. В от­личие от доктринытеория исходит не из заранее заданных прин­ципов, положений, а из реальных факторов, событий, процессов.

Экономическая действительность весьма многообразна, про­тиворечива и изменчива, и экономическая наука не вправе пре­тендовать на абсолютно точное, адекватное отражение действи­тельных процессов и тенденций. Научное знание постигает истину лишь с известной степенью приближения и по мере происходя­щих в экономической жизни изменений уточняет или отбрасыва­ет прежние представления, приходит к новым обобщениям и вы­водам.

В экономической науке существуют разные направления и школы, в основе типологии которых лежат различия в методах анализа, понимании предмета и задач исследования, общем кон­цептуальном подходе к анализу и разработке экономических про­блем. Это деление в значительной мере условно. В рамках одного направления может существовать несколько школ. Например, мо­нетаризм (школа) развивается в общем русле неолиберального на­правления, экономика предложения (школа) примыкает к нео­классическому направлению.

Нередко школы получают свое наименование по географичес­кому признаку — стокгольмская, лондонская, кембриджская. Представители одной школы объединяются в силу общности взглядов, методологии, позиций, хотя обычно различаются по изучаемой проблематике, кругу интересов, занимаются разработ­кой более частных проблем. К одной школе принадлежат нередко профессора одного крупного вуза, ученики и продолжатели идей и концепций «основателя» школы.

Классическая экономическая теория как особая область науч­ных знаний возникла в период разложения феодализма и зарожде­ния капитализма. Эта теория формировалась и утверждалась под названием политической экономии, хотя нередко крупные эконо­мисты использовали и иную терминологию. Англичанин Уильям Петти (1623—1687), Колумб политической экономии, основатель экономической статистики, именовал свою науку политической арифметикой. Создатель первой макроэкономической модели француз Франсуа Кенэ (1694—1774) называл себя экономистом. Основной труд шотландца Адама Смита (1723—1790), классика политической экономии, получил название «Исследование о при­роде и причинах богатства народов». Главная его идея состоит в том, что люди, преследуя собственные интересы и личную выгоду, создают, ведомые «невидимой рукой» рыночных законов, блага и выгоды для общества в целом. Английский предприниматель и экономист Давид Рикардо, завершивший создание классической экономической теории, оставил нам «Начала политической эко­номии». Труд теоретика и систематика англичанина Джона Стю­арта Милля (1806—1873) назывался «Основания политической экономии».


7703222215397070.html
7703285531176011.html
    PR.RU™