БИЛЕТ 7. Акционерные общества

Открытые и закрытые акционерные общества —это общества, уставный капитал которых разделен на определенное число ак­ций; их участники (акционеры) не отвечают по обязательствам обществ и несут риск убытков, связанных с их деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Участники открытого акционерного общества могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров. Такое общество име­ет право проводить открытую подписку на выпускаемые акции и их свободную продажу. В закрытом акционерном обществе акции распределяют только среди его учредителей или иного заранее оп­ределенного круга лиц без открытой подписки.

Уставный капитал акционерного общества составляется из но­минальной стоимости акций общества, приобретенных акционе­рами, и определяет минимальный размер его имущества, гаранти­рующего интересы кредиторов. Акции подразделяют на обыкновенные и привилегированные. Раз­личие между ними в том, что обыкновенные акции имеют право голоса, а привилегированные нет. Дивиденды на обыкновенные акции выплачивают с учетом результатов деятельности общества, их размеры непостоянные. На привилегированные акции устанавливают фиксированный дивиденд, при этом их доля в общей сум­ме уставного капитала не должна превышать 25 %.

Открытая подписка на акции не допускается до полной оплаты уставного капитала. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей.

Высшим органом управления акционерным обществом являет­ся общее собрание акционеров. В обществе с числом акционеров бо­лее пятидесяти создается совет директоров (наблюдательный со­вет). Исполнительный орган может быть коллегиальным (правле­ние, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный ди­ректор). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (наблюдательному сове­ту) и общему собранию акционеров.

Акционерное общество может быть по решению общего собра­ния ликвидировано, а также преобразовано в общество с ограни­ченной ответственностью или производственный кооператив.

Дочерние и зависимые общества.Хозяйственное общество при­знается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале или в соответствии с заключенным между ними догово­ром либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Оно не отвечает по долгам ос­новного общества (товарищества).

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 % голо­сующих акций акционерного общества или уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.


7783261024793182.html
7783313228824972.html
    PR.RU™